山菜、
サルは、野菜を食べ
山菜は食べません。
山菜の独特の苦味を嫌う
山菜苦味はポリフェノールで、
野菜より山菜に多く含まれています。
抗酸化作用を持つポリフェノール、
ポリフェノールは芽に多く含まれ、
動物や細菌を寄せつけない、
ポリフェノールは茎などを作る繊維質リグニンに変化、大きく育った植物を支えます。
山菜は葉、葉柄、花蕾など全体を示し
根茎は1年中、葉は春から秋まで、
中国奥地にわさびと見分けのつかない植物シャンユサイがあるそうです。
日本固有種わさびは辛みが特徴ですがシャンユサイは辛くないそうです。
わさびの辛さはストレスからか
わさびはアルカリ性の土壌を好みますが、日本の土壌は概ね酸性で
この環境でストレスを感じてわさびは辛い成分を出しているかも
わさびドレッシングは、
ストレスなく料理に
美味しさを添えます
グリーンエムアンドジャパン株式会社。
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