幻のわさび、

東京都三鷹市の
ワサビが、希少な在来種である

江戸後期に三重県の伊勢から持ち込まれ、江戸前ずしブームで栽培が広まった
遺伝子情報をたどると、
伊勢出身の箕輪政右衛門が始めたワサビ田で
仕官目的で上京したが、江戸は当時、握りずしが盛況で。
ワサビの需要が高く
故郷近くの五十鈴川に生えていたワサビ移植を思いついたとされる。
神田や築地市場で「味がよい」と評判を得た。
各地の中山間地にあった
野生と栽培の中間的な「在来種」はほぼ姿を消してしまった
それが、このわさびであった。
残すには、
他に移すことが必要な時もある
グリーンエムアンドジャパン株式会社。

宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

乳化技術で調味料を鮮やかに

0コメント

  • 1000 / 1000