寿司順番と山葵
ブリにズワイガニ、甘エビと、冬に旬を迎える寿司ネタ
種類豊富なネタを前に、どれを選んだらいいか頭を悩ませてしまう方もいらっしゃると思います。
1.タイやヒラメ、スズキといった白身魚など「味の薄いネタ」
2.マグロ(「味の薄いネタ」と「味の濃いネタ」の中間)
3.煮穴子やウニ、イクラ、しめ鯖、貝類など「味の濃いネタ」
4.玉子やかっぱ巻きなどの巻物で締める
味の濃いネタは味が口の中に残ってしまうため、白身魚のように味が薄いネタから順番に食べていくのがコツ。素材の味をより純粋に楽しむことができます。最後の玉子や巻物は口の中をさっぱりさせる意味合いがあるといいます。
普段のお寿司をより楽しむための方法として、この順番を覚えておくのもいいでしょう。
醤油をつける
寿司を横に寝かせてネタにしょうゆをつけます。 軍艦の場合は、横にするとネタが落ちてしまうため
ガリに醤油を付けてネタの上に少したらします
刺身は、
ネタにわさびを乗せて醤油を垂らす
刺身の香りがよくなり
抗菌効果も保たれます。
カルパチョは、
わさびドレッシングの得意とするところサッとかかるだけだけで
爽やかな辛さがお楽しみ頂けます。
グリーンエムアンドジャパン株式会社。
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