リゾット山葵、
新発見! 「わさびが主役」の洋風メニュー
和食では、薬味として少量を添えられることの多いわさび。
「意外に思われますが、チーズとの相性が抜群なんですよ!」と教えてくれたのは、伊勢丹新宿店フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフ。
シェフ一押しの、これまでのわさびのイメージが覆る一品をご紹介。
チーズと合うの!? と思いきや、少量のしょうゆなどが入った和テイストなので違和感なくわさびの風味にマッチ。
わさびのクリームチーズリゾットの作り方
材料(1人分)
わさび…適量
ご飯…お茶碗軽く1杯分
昆布出汁、オリーブオイル…各大さじ1
醤油…大さじ1/2
九条ねぎ…適量
クリームチーズ…30〜40g
水…80ccくらい
作り方
① オリーブオイルで九条ねぎの1/2量を炒め、ご飯を入れる
オリーブオイルで九条ねぎを炒める
②昆布出汁とクリームチーズを入れ、チーズを溶かす
昆布出汁汁とクリームチーズ
焦げ付きそうになったら、その都度水を加えます。
③残りの九条ねぎを入れ、醤油を加えて混ぜる
九条ねぎと醤油を加える
醤油は味見をしながらお好みで調整を。
④最後に、すりおろしたわさびを入れて完成!
わさびのクリームチーズリゾット
こっくりと濃厚なクリームチーズの中に、わさびの爽やかな香りと時折ぴりっとする辛味がとても良く合います。辛味はチーズがまろやかにしてくれるので、わさびをたくさん入れると、とても美味
リゾットは、
簡単で温まる
山葵のしまりが、アクセントか
グリーンエムアンドジャパン。
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