鏡もち、

飾り終えたお餅を下げて、
お雑煮やお汁粉などにして食べる行事、

鏡開きは、
関東は1月11日、関西は1月20日とされ
真空パック入りの鏡餅も増えていますが、
生のお餅をそのまま飾る場合
どうしても気になるのがカビ
飾っていて、
カビが生えてきた、という経験がある

鏡餅のカビの防ぎ方
せっかくの縁起物の鏡餅、
カビの発生を防ぐにはどうしたらよいでしょうか

チューブ入りのワサビやからしをキッチンペーパーに絞り出して
そして、折って餅の底に敷いてください
ワサビやからしの
抗菌作用で、
ある程度のカビは防ぐことができます。
ただ揮発してしまうので、
時間が経ったら取り換える

生きていること
新しい年に思い
グリーンエムアンドジャパン株式会社。

宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

乳化技術で調味料を鮮やかに

0コメント

  • 1000 / 1000