免疫力を、
免疫力と抵抗力=根菜
季節の変わり目時期、身体の芯から温めてくれる根菜料理が一番ですね。体を温かくします。根菜はじっくりと火を入れることでその素材の持つおいしさがでてきます。
ニンジンは、ビタミンAの宝庫と言われ、体内の粘膜を正常に働かせる力があります。
レンコン、ジャガイモ、ブロッコリーに多く含まれるビタミンCは、白血球の働きを強化し、免疫力を高めます。
さらにブロッコリーに多く含まれるビタミンEは血行を促します。これらのビタミンには活性酸素を抑制する抗酸化作用があり、基礎的な抵抗力強化にもつながります。またビタミンEはビタミンCと一緒に摂ることによって抗酸化作用がより高まります。
レンコン、ブロッコリーの食物繊維には、感染症などに対する抵抗力をつける成分が含まれます。
また、ニンニク、タマネギ、長ネギに多く含まれる硫化アリルは、一部が体内でアリシンという成分に変化し、免疫力を高める効果があり、アリシンは、ビタミンB1、B2の吸収力をあげ、B1は体内の糖質の分解を促進させ、B2は代謝を促進し、細胞の活性化を促進します。疲労がたまると、免疫力と抵抗力の低下にもつながる。
免疫力と抵抗力、カボチャ
三大抗酸化ビタミンと呼ばれるビタミンE、βカロテン、ビタミンCが豊富に含有されています。βカロテンは粘膜系の正常化や免疫力の向上、目の疲労を癒す働きがある。
これらは脂溶性ビタミンなので、油炒めなど油分と一緒に摂取すると栄養素をしっかりと吸収できます。
こはくしようゆを使った煮物や
わさびドレッシングをサッと和えた
温野菜は、食欲がまします。
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