蚊に刺される、

蚊に刺される人と
刺されない人
蚊は標的を選んで

ターゲットを認識
生き物の吐き出す二酸化炭素に反応している
蚊は、二酸化炭素を嗅ぎ分ける器官がある
肺から出た二酸化炭素は、
一本のつながったら帯のようにして漂っている

蚊は、大気より高い濃度の
二酸化炭素を感知する
その方向を追って風上に向かって飛ぶ。
蚊は最大で50メートル
離れた場所から狙う

血液型は関係ある
O型の人はA型の倍

血液型の差は
赤血球表面の糖やタンパク質の違い

蚊の目的は、
血中のタンパク質。

血液型は皮膚からの
分泌物の化学的組成に現れる
そのかぎ分けを蚊はしている。

皮膚の細菌叢も関係している
皮膚微生物が蚊の刺されやすさに影響

人の汗は、無臭
細菌の作り出す化学物質と混ざることで臭いを引き起こす。

皮膚上に築き上げられた細菌コロニー

蚊を惹き付ける人と、
そうでない人の差を生んでいる


実際、アルコール消毒で細菌を減らし刺される頻度が大きく減ったとか

蚊を惹き付ける要因は 
二酸化炭素
汗、
体温

運動したあとや、
もともと呼吸が荒い人
狙われやすい。

体温が高いことも蚊を引き付ける原因になる

対策はある

服の色
黒い色を好む
明るい色の服を選ぶことは良い

O型で息が荒く、
体温が高くて汗かき、
蚊が好む皮膚細菌コロニーを持ち、
黒い色の服を好む人
気をつけましょう。

対処することは、
大切な
健康を、
グリーンエムアンドジャパン株式会社


宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

乳化技術で調味料を鮮やかに

0コメント

  • 1000 / 1000