こうき、

醤油の主な香気成分

 醤油は、

300種以上の香気成分が

バラ、
バニラ、バター、ヒヤシンス、
コーヒー、リンゴ、パイナップルの香りなど

多くの香りが複雑に存在する

 

醤油の特徴香

4-ヒドロキシ-2-(or5)エチル-5-(or2)メチル-3(2H)-フラノン(ホモフラネオール

HEMFは高濃度では強烈な甘い芳香である

数百ppm程度では正に本醸造醤油の香りに

同じくフラノン類の
キャラメル香を有する4-ヒドロキシ-2,5-ジメチル-3(2H)-フラノン(フラネオール 
4-ヒドロキシ-5-メチル-3(2H)-フラノン(ノルフラネオールは、

醤油が有するキャラメル香を形成

このフラノン類は
酵母によりペントースとアミノ酸から生合成されて

メイラード反応でも生成される

 4-エチルグアイアコール
揮発性フェノール化合物も香りに寄与

4-エチルグアイアコールは
木クレオソート臭・薬品臭などの臭気を示し、

醤油に独特な燻煙香を齎します。

揮発性フェノール化合物は、
原料小麦由来のリグニン分解物
アラビノキシランの側鎖に存在する
フェルラ酸などを用いてCandida属の後熟酵母が産生さらる
この成分が多すぎると薬品臭が強くなり、醤油の価値が下がります
製品の品質管理には、

揮発性フェノール化合物は重要な化合物です

醤油のにおいに関与する成分 
メチオノールやマルトールがあり
アミノ酸のメチオニンが変化して生成するメチオノール
薬品臭に似た臭気を有し

魚や肉などに由来する生臭さを緩和する働きがあります。

       香りを生かした、

醤油は、

私たち
香りで

健康に

なるような

成分を与えてくれています

弊社の醤油生産は、
皆様の
おいしいさと
ご健勝を
願っております。
本年も宜しくお願いします。

グリーンエムアンドジャパン株式会社。



宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

乳化技術で調味料を鮮やかに

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