はじまり、

径山寺は、中華人民共和国浙江省杭州市余杭区径山鎮の径山にある仏教禅寺。 
南宋の五山の一。
日本の茶道に影響をあたえ、
径山寺味噌の由来となり
醤油の起源となる
鎌倉時代に僧侶の覚心が中国から持ち帰った
金山寺味噌をつくる過程で
底に溜まった液体が、
おいしいとされたのが始まりだとか
これは、その輸入した製法から
単独の調味料として、
醤油(たまり)を
見出したわれわれの先人に
感謝して、
今日もおいしい醤油を
グリーンエムアンドジャパン株式会社。

宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

乳化技術で調味料を鮮やかに

0コメント

  • 1000 / 1000