ニック ジャガー、
明治3年から明治11年までイギリスのポーツマスに留学していた
東郷平八郎が食べたビーフシチューを、気に入り、
帰国後に艦上食として作らせようようと、
命じられた料理長はビーフシチューを知らなかった
イメージして醤油と砂糖を使って作ったのが始まりとか
東郷が舞鶴や呉に赴任する前の明治24年に制定された日本海軍の『五等厨夫教育規則』にシチュウ仕方がある
都市伝説である
1990年代に
東郷の赴任である舞鶴で作られた
宣伝が、この話の根拠
にくじやかの外国人の反応は、
カレーの作り方に似てるとか
甘い醤油味が、美味しいとか
ジャガイモ主食のドイツ系でも
好かれるなど、
アメリカ人は、ニックジャガーみたいな名前だとか、
醤油の味は、まだまだ広くなっている
グリーンエムアンドジャパン株式会社。
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