すきやき、

魯山人のすきやき、
肉と野菜をいっしょに煮込まない、
肉だけ焼いて食し
野菜を、煮て食し
この焼いては食べの繰り返しが、魯山人風。

醤油と酒のみで調理

甘みは全くない。
醤油と酒の調味。魯山人は
砂糖の乱用が各々の持つこところの異なった味を破壊し、本質を滅茶苦茶にしている如きと
砂糖で
味覚の低下を示していると書いている。
一般のすき焼きを“甘くどいごちゃ煮”
とし、
魯山人曰く、
すき焼きとは
まず食べたいだけの肉を焼き、それを絶妙のタイミングで食べ終えてから、
食べたい分だけの野菜を入れ、少量のだしを注ぎ、味付けして煮るもの
決してグツグツ煮ない。
肉は火が通りすぎないように
半熟の表面が桃色をしているままに食べ
葱はけちらないで必ず一皮剥き
春菊も歯に残りそうな部分は外しておく
歯間に繊維が残ることを嫌がった
葉物に煮立つまで入れない
だしが青臭くなってしまうことに対して注意を促している

百年先の知己を持つという言葉

酒と醤油のみ、
食材のシンの、おいしさを
追求した
焦げない醤油を使っていたようだ
醤油の旨さを
グリーンエムアンドジャパン株式会社。

宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

乳化技術で調味料を鮮やかに

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