レシチン、

レシチンは、
動植物界に広く存在、
生体膜の構成に 関係している
食品添加物としてのレシチンは、
リン脂質を主成分とその他に脂 肪酸等を含む混合物、

日本では、植物レシチン(アブラナ又はダイズの種子由来 
卵黄レシチン。

レシチンは、乳化、分散、湿潤と
界面活性を有し、
乳化剤 では
マーガリン、チョコレート、アイスクリーム類、パン・ビスケットに使用されている

アレルギーの観点から
応用される、
ヒマワリレシチンは指定添加物となりましたが、
従来5種「植物レシチン、卵黄レシチン、酵素処理レシチン、酵素分解レシチン、分別レシチン」は既存添加物で

「基原物質他」が定められました。
対応による処置

グリーンエムアンドジャパン株式会社。

宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

乳化技術で調味料を鮮やかに

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