レシチン、
レシチンは、
動植物界に広く存在、
生体膜の構成に 関係している
食品添加物としてのレシチンは、
リン脂質を主成分とその他に脂 肪酸等を含む混合物、
日本では、植物レシチン(アブラナ又はダイズの種子由来
卵黄レシチン。
レシチンは、乳化、分散、湿潤と
界面活性を有し、
乳化剤 では
マーガリン、チョコレート、アイスクリーム類、パン・ビスケットに使用されている
アレルギーの観点から
応用される、
ヒマワリレシチンは指定添加物となりましたが、
従来5種「植物レシチン、卵黄レシチン、酵素処理レシチン、酵素分解レシチン、分別レシチン」は既存添加物で
「基原物質他」が定められました。
対応による処置
グリーンエムアンドジャパン株式会社。
0コメント