わさび抗菌、

日本人に
寿司や刺身に欠かせない薬味は、
わさびです、
わさびの細菌に対する抗菌効果は、
蒸散暴露で大腸菌と黄色ブドウ球菌を4℃,室温(25℃),35℃で抗菌効果を比較
使用するのは、
チューブ入り加工わさび,
生わさび
どちらも35℃時に抗菌効果が高かった。
7日間継続的に暴露し続けた結果,

生わさびは途中で菌の発育があり
チューブ入り加工わさびは菌の発育はなかった、
細菌に対する増殖抑制と
殺菌効果がある。
菌数減少の推移は、
暴露開始5時間後
菌数が減少し
48時間後には生菌は全く認められなかった。
わさびの主な抗菌成分
揮発性アリルイソチオシアネート

蒸気で接触させる方法で
抗菌効果が強く認められた
わさびの効果は、
それぞれの加工製品による
検査が求められる
基本的なわさびの効果は
古来より語られてきた爽やかな
辛味を今日も楽しみにしていただきたい。
グリーンエムアンドジャパン株式会社。
宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

乳化技術で調味料を鮮やかに

0コメント

  • 1000 / 1000