わさび祭り、

全国では、珍しいわさび祭り、
京都府南丹市美山町芦生の芦生熊野権現神社では、毎年4月10日に、
春を告げる100年の伝統「わさび祭り」が営まれる。
年初から食するのを断ってきたワサビが解禁される祭事、
調理された供物のワサビを食して山の神に感謝をささげ、
1年の無事を祈る。
 芦生は古来、狩猟や炭焼きと
山の恵みを受けて暮らし
山の神に対する畏敬と感謝の気持ちを表し、
熊狩りの無事を祈って食していたワサビを冬の間断ち、春のこの日に初めて食する直会の儀式につながった、
 祭りにワサビを供える珍しく、
明治政府が定めた生ものではなく、
調理したものを供え、
神饌の姿を今に伝える貴重な祭事です、
 神事の後、供物のワサビをネコヤナギの箸で手に取り、辛みを味わう。
近年野生動物の食害に喘いでいる

わさびは、古来より我々日本人に
縁ある食品
わさびドレッシングは、いつも辛味を
ご提供できます。
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