イギリスわさび、
日本から遠く離れた
イギリスで栽培が盛んである
欧州でトップクラスの和食の料理は、
THE WASABI COMPANY ENGLANDという会社が育てたわさびを買っている
イギリス南岸
ハンプシャー州でクレソン
ベビーリーフの栽培している
同社がわさび栽培に着手したのは
2010年。
料理人がクレソン畑を訪れたとき、
日本のわさび沢のようだと言ったことから始まる
クレソンとわさびの生育環境が似ていること
2年間の試行錯誤を経てわさびの栽培に成功
イギリスの暗く湿気のある夏の気候が、わさびの生育には最高
日本のように水が豊富でない
イギリスでは、
畑にはスプリンクラーで水を送っている。
ロンドンのミシュラン2つ星のレストランはこのわさびを使用
ヨーロッパの各国でわさびの需要がある
日本料理店だけでなく
ヨーロッパの料理にもわさびを使う
「イギリス産のわさび? おいしいと思えない」
イギリスのわさびの品質は、日本産に決して引けをとらない
生わさびを1キロ250ポンド(約4万円)で販売
出荷まで18カ月、長くて2年
日本のわさびの価格がが1キロあたり1万~2万円程度
輸入費用を考えればそれほど高くない
独自の存在感がある
島国に、共通点が
グリーンエムアンドジャパン株式会社。わ
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