イギリスわさび、

日本から遠く離れた
イギリスで栽培が盛んである
欧州でトップクラスの和食の料理は、
THE WASABI COMPANY ENGLANDという会社が育てたわさびを買っている

 イギリス南岸
ハンプシャー州でクレソン
ベビーリーフの栽培している
同社がわさび栽培に着手したのは
2010年。
料理人がクレソン畑を訪れたとき、
日本のわさび沢のようだと言ったことから始まる
 クレソンとわさびの生育環境が似ていること
2年間の試行錯誤を経てわさびの栽培に成功

イギリスの暗く湿気のある夏の気候が、わさびの生育には最高

 日本のように水が豊富でない
イギリスでは、
畑にはスプリンクラーで水を送っている。

 ロンドンのミシュラン2つ星のレストランはこのわさびを使用

ヨーロッパの各国でわさびの需要がある

日本料理店だけでなく
ヨーロッパの料理にもわさびを使う

「イギリス産のわさび? おいしいと思えない」
イギリスのわさびの品質は、日本産に決して引けをとらない

生わさびを1キロ250ポンド(約4万円)で販売
出荷まで18カ月、長くて2年

 日本のわさびの価格がが1キロあたり1万~2万円程度
輸入費用を考えればそれほど高くない

 独自の存在感がある
島国に、共通点が

グリーンエムアンドジャパン株式会社。わ

宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

乳化技術で調味料を鮮やかに

0コメント

  • 1000 / 1000