イカとわさび、
イカの脂肪含量は約2%。
魚介類の脂肪は5%以上ある
それらに比べて少ない。
一般に魚介類の脂質は
トリグリセリド、リン脂質、糖脂質の三種類。
魚類はトリグリセリドが多く、
イカはリン脂質が多く含まれている
わさびをイカにつけると
他の魚とは
辛さが強く感じるのは
イカの油脂分が
少ないため
油脂はわさびの辛さを緩和する。
イカのアミノ酸スコアは100を切っていますが、その要因になっているのはバリンの値が基準値に達していないため。
しかし、
バリンは日本人の主食である米に多く含まれているため、
米飯と一緒に食べれば、100に近い値となる
寿司はイカねたと寿司飯の
組み合わせは
理にかなっている。
グリーンエムアンドジャパン株式会社。
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