山葵天狗社、

文政の頃、東は静岡西は、島根といわれるほどのわさび生産量であった、
2度の水害で荒廃し現在は、国産第四位幻のわさび、

匹見ワサビと文化 編集
山葵天狗社(やまあおいてんぐしゃ)
ワサビの豊作を祈る全国唯一のワサビ神社。
匹見ワサビ発祥の地とされる匹見町三葛地区、大神ヶ岳(1170m)の中腹にあり、この山に伝わる鴉天狗と天狗の団扇を刻んだご神体が収められている

ワサビ神楽
伝統芸能である石見神楽に、
ワサビの豊作を祈願した新作神楽が地元の人たちによって奉納されている
、会員全員がワサビ作りをしている三葛神楽保持者会が舞
神楽の題は山葵天狗
内容は、神社のご御神体の天狗が、病虫害に苦しんでいる農民のために病虫害を退治するというもの
うずめ飯
匹見町のうずめ飯
、宮内庁が実施した全国郷土料理調査によって選定された「日本五大名飯の一つにもなっている 

この料理、ぱっと見、丼に白いごはんがよそってあるだけのように見えるのだが、 お箸でごはん粒をかきわけると、鶏肉や里芋、ごぼう、にんじん、なめこなどが煮汁とともにごはんの下に“うずまっている”。そのことから「うずめ飯」と呼ぶ様になったとされる
 その由来
ワサビは少し町へ持っていけば、ひと月は生活できるほど、いい収入源になった。高価なわさびをごはんの上に乗せて出すと、外からおいでになったお客様が遠慮してしまうから、ご飯の下に隠した。
粗末な野菜ばかりで恥ずかしいから、ごはんで隠して伏目がちに差し出した。

昔は山鳥の肉などをたんぱく源にしていたが、生類憐れみの令が出された元禄の頃、おとがめを受けるといけないので隠すようになった。
内容は家庭によって店舗によって様々であるが、「ワサビが入った汁かけご飯」という条件だけは共通している。地元の飲食店等で提供されている

わさびは、珍重されてきた食物
グリーンエムアンドジャパン株式会社。

宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

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