遠野、
遠野 と言えば、
柳田國男の遠野物語
カッパに
座敷童子と民話の里
岩手の内陸部、
北上山系に囲まれた盆地
ワサビの里は遠野の中心から山あいに
向かう旧宮守村に
湧き水に恵まれ
達曽部(たっそべ)地区は
ワサビ栽培100年の
東北随一の産地
自生のワサビを
大正時代、十数軒で生産
ワサビに大切なもの
山の傾斜と湧き水
山を切り開き、
日本古来の野菜は、
ワサビを始め
ウド、セリ、フキ、ミツバ、ミョウガ
アサツキ、ヤマイモなどの数種類のみ。
野菜とは山や野で採れる菜
遠野わさび公社は、
20戸農家生産体制確立、
東北一の生産量を誇る遠野の根わさび。豊富な湧水でじっくり育った遠野の根わさびは、一年を通して9.5度前後
ゆっくり、じっくり旨味を凝縮しながら成長し、格別の風味を生み出し
店長おすすめ お手軽レシピ
ジンギスカン
(たったのコレだけ)
「ラム肉」
「遠野宮守わさび」
「塩・コショウ」
ラム肉をジンギスカン鍋でミディアムレアに焼きあげます。
塩・コショウをふり
「遠野宮守わさび」をチョイッとつけて
たちまち高級感あふれる味に大変身!
だそうです。
水温と環境が、 そのまま
出るから山葵は、
シンプルジャパニーズなのか
グリーンエムアンドジャパン株式会社。
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