オリゴ糖と山葵、
環状と言われる形のオリゴ糖
シクロデキストリンが
あるからできた
日本の食卓の必需品、
チューブ入りわさび
和食に欠かせない存在、
わさび。
チューブ入りのわさびはとても便利、
わさびの辛みを取り込み長持ちさせる
環状オリゴ糖
わさびの根の部分にある
シニグリンが、
すりおろすと
酵素で加水分解されて
辛味成分アリルイソチオシアネート変わります。
これがわさびやからしの辛味や香りとなります。
ツーンとくるのは
揮発性の強いアリル辛子油が
目や鼻を刺激するため
放置しておくと空気中に逃げて
辛味は失われます。
これを保存するために
環状オリゴ糖
アリル辛子油は油脂である
環状オリゴ糖の内側は親油性。
アリル辛子油をその中取り込んで
揮発の速度を緩やかに。
保存するためチューブで
出してツーンとする
チューブ入り
おろししょうが
おろしにんにく
は、環状オリゴ糖が使われている
非常に揮発しやすい物質を包接
開封後は冷蔵庫に入れてお早めに
辛さを維持することは
美味しさの維持に
グリーンエムアンドジャパン株式会社。
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