三州わさび丼、
ハイウエイ ドライブの楽しみのひとつといえば、SA(サービスエリア)やPA(パーキングエリア)での食事やおみやげ。
関越道・上里SA(上り)
レストラン『GRILL 膳-ZEN-』
「三州素材の生わさび丼膳」
上州・信州・越州の三州の食材を使用して
わさび丼はわさび醤油でたべあと
出汁をかけてお茶漬けとして楽しめる
1,520円(税込)
上里SAのコンセプトにあわせて考案したメニュー
上州、信州、越州の食材を使ったもので、
年配の方には特に人気の高いメニューと、料理長さん
「三州わさび丼膳」に並んだ食材を見れば、筆頭は新潟のお米コシヒカリ。その上にのるのは長野の代名詞的存在の野沢菜。もちろん、わさびも長野のもの。おかずに群馬の赤城鶏のみそ焼き。みそは群馬自慢の十石みそが使われています。その隣にあるのが新潟・栃尾の油揚げ。付け合わせのこんにゃくは群馬名産。なんと日本のこんにゃくの9割は群馬産
文字どおり、新潟、長野、群馬の三州の食材でできたメニュー。
「三州わさび丼膳」の生わさび。食べるときにすりおろすことで、新鮮な香りや辛味が味わえる。
そんな三州の食材を使った料理の楽しみ方は、
3パターン。最初は、野沢菜とおかずでご飯を楽しみ、続いてすりおろしたわさびと一緒に。最後にだし汁をかけてお茶漬けとしていただけます。
東名は集中工事中です、
安全運転で時間に余裕を
お出かけください。
グリーンエムアンドジャパン株式会社。
0コメント