道民は、山わさび


ご当地グルメ
本州では知られていない
北海道民のご飯のお供の定番
山わさびの醤油漬け

寒い地域である北海道で採れる食材

少しわさびとは違い

“山わさび”の食べ方の定番“
山わさびの醤油漬け”

主に北海道の山中に自生している植物で
庭に植え替えて育てることも可能です
 
“本わさび”とは違って緑ではなく白っぽい色が特徴的
味も、辛味が強いだけでなくほんのり甘味が感じ


すりおろして食べるのですが、すぐに鮮度が落ちて味が抜けてしまう
醤油漬けにして長期保存ができるようにするのが一般的

ご飯のお供にピッタリ!
ごはんがアツアツなほど山わさびの香りが引き立ち、
鼻にツンと抜けていきます。わさび好きにはたまらない
結構しょっぱい味付けなので、少量で十分おいしく食べられます。

美味しそう
です
グリーンエムアンドジャパン株式会社。

宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

乳化技術で調味料を鮮やかに

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