治部、山葵

農林水産省選定
農山漁村の郷土料理百選
選ばれた石川県の郷土料理。
 鴨肉や鶏肉の切り身に小麦粉をまぶし、すだれ麩、野菜と共にだし汁で煮る椀物
薬味にわさびを添えて食べます。

片栗粉が肉のうまみを閉じ込め、汁に適度なとろみ
 
能登や加賀の山里で捕獲した野鳥を食用にする習慣
豊臣秀吉配下の岡部治部衛門(じぶえもん)が考案しその名が付いた

江戸時代から
庶民をはじめ多くの人たちが食べていました。
 タケノコやレンコンなどの加賀野菜を材料とする治部煮

四季折々の旬を楽しめる石川県の郷土料理として全国的に知られ
現在では、結婚式などの祝いの膳には欠かせない椀物となりました

わさびが、アクセントになります
グリーンエムアンドジャパン株式会社。

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