時期 寒ブリとわさび、
脂がのりにのったブリが南下してくる時期は11月末ごろ。 この11月末~2月はじめまでの時期に水揚げされる肥えた「天然の親ブリ」のことを「寒ブリ」と呼びます。
わさびドレッシングを使った、
おしゃれなカルパッチョ。
あらかじめオリーブオイルとレモンでマリネしておくのがコツ。味がなじみます。
ルッコラを使って
材料1人分
ぶり刺身用 70g
[A]
塩 少々
レモン汁 少々
オリーブオイル 小さじ1
コショウ 少々
わさびドレッシング 大さじ1
[B]
あさつき 大さじ1
トマトのコンカッセ
5mm角に切りオリーブオイル、レモン汁、塩、コショウで和えたもの
適量
ルッコラ
適当な大きさにちぎる
適量
オリーブオイル
仕上げ用
適量
作り方
ぶりを2~3mmの薄切りにし、平らな皿に並べる。
2
1に、Aを順にふり、しばらく置いてなじませる。
3
わさびドレッシングを回しかけ、Bを順にのせたら、仕上げにオリーブオイルをかける。
カルパッチョが得意なわさびドレッシング
グリーンエムアンドジャパン株式会社。
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