野菜を山葵で、

洋梨を使った料理。
洋梨は上が細くて下が大きな形上。
ヨーロッパでは最も美しい果物とされ、
その形は女神の乳房にたとえられ
洋梨はねっとり甘く、とろけるような香りです。

洋梨は追熟をさせないとおいしくならない
収穫したばかりは澱粉質がわずかに含まれ、ゴリゴリと堅くて甘みもあまり追熟は澱粉が糖分に分解され、
ビタミンBやCが増加し、
不溶性ペクチンが水溶性のペクチンに変化トロッとしたなめらかな肉質になる

追熟させた洋梨の皮をむき、くし形に切る

かぶは皮をむいて、2mmスライサーでスライスする。塩をしてしんなりさせておく。水菜を切る。
ごぼうは5cmに切って櫛刃をつけたスライサーで2mm角×5cm長さのせん切りにし、さっと水で洗って水気をきる。フライパンに揚げ油を注いで火にかけ150〜160℃に熱してごぼうを入れる。きつね色にカラッと揚がったらクッキングペーパーに広げて余分な油を除く。刻み昆布も150〜160℃の油で同様に揚げておく。

わさび酢を作る。ボウルに加減酢を入れ薄口醤油を加え、好みでオリーブ油も加える。
本わさびを使う場合は食べる直前にわさびをおろして加え混ぜる。
酢は本わさびの辛さを消し去るため

かぶは水分を軽く拭いて、二つ折りに器にかぶ、洋梨、洋梨の順で並べ、これをくり返して盛りつける。その上からわさび酢をかけ、揚げごぼうと揚げ昆布を混ぜたものに、水菜を加えて上からのせる。

わさびの味わいを直前に馴染ませる
酢の合わせ

わさびドレッシングは、
直前によく振って
お使いください
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宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

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