サバ缶、


村上祥子(むらかみ・さちこ)さん
料理研究家。長生き調味料「サバさぼろ」の作り方

「サバそぼろ」を毎食大さじ2杯使うことで、筋肉量を維持し、カルシウムが骨に吸着されるのを手伝ってくれます。保存期間は冷蔵で2週間、冷凍で2カ月間と、長期保存できるのも嬉しい

1. サバ缶は身と缶汁に分ける。フードプロセッサーに身を入れて細かく攪拌する。
2. 耐熱ボウルに1の身を移し、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。取り出して泡立て器でほぐし(a)、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱する。

 
3. 再びフードプロセッサーで身を攪拌して細かくする(b)。保存容器に入れて保存する。

 
*1で分けた缶汁はドレッシングに活用できます。

缶汁には
わさびドレッシングを合わせて
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