チキンライス、
作り方
1
生姜とにんにくは細かいみじん切りに、小ねぎは5cm程にカットします。ボウルにしょうゆ、油、酢、バーボン、黒糖を混ぜ合わせます。大きめの耐熱皿に鶏肉をタレと薬味(生姜、にんにく、小ねぎ)と一緒に入れます。2
ラップをして冷蔵庫で一晩(または数時間以上)漬け込みます。
オーブンを175℃に予熱します。耐熱皿ごとオーブンに入れ、約45分間焼きます。途中何度かオーブンを開けて、タレを鶏肉にかけましょう。また、均等に焼き上げるため一度裏返してください。
3
45分間焼き終わったらオーブンの温度を上げ、さらに5~10分かけて焼き色をつけます。温かいごはんに乗せて小ねぎをトッピング
わさびドレッシング適量
材料/6人分
鶏モモ肉…675g
減塩しょうゆ…120cc
油…60cc
酢…60cc
バーボン…60cc
黒糖…60cc
生姜…大さじ1
にんにく…4片
小ねぎ…2~3本+トッピング用
ご飯…人数分
わさびドレッシング適量
グリーンエムアンドジャパン株式会社 。
0コメント