タモリさん流「インスタントラーメンの食べ方」

作り方
1. ネギを輪切りにする
2. お湯に鶏ガラスープの素、昆布だし、ほんだし、中華スープの素を入れる(ベーススープ)
3. チャーシューを輪切りにする。チャーシューの厚みは5ミリがベストらしい
4. ラーメン鉢に、ネギ油、しょうゆ、輪切りにしたネギを入れる(味つけスープ)
5. 別の鍋で麺をゆで、ラーメン鉢に入れる
6. 最後に鍋のスープをそそぎ、チャーシューとメンマをのせて完成
・すべて目分量
  すべて目分量
さすが芸能界屈指の料理の腕前を持つタモリさんである。
今回は、一人前の分量としてお湯500ミリリットルに対し、昆布だしを8グラム、他の調味料をすべて小さじ1

・タモリさんラーメンは風味豊かな優しい味
確かに4種類のウマミがきいていて濃厚! しかし、それをネギ油とネギの爽やかな香りが全体をキュっとしめており、全くしつこくない。
濃厚なラーメンと言えば胃もたれすると思われが、
タモリさんラーメンは風味豊かな優しい味。夜食やお酒の後にもぴったり

・味を調整しやすい
材料は目分量なので、ガツンとパンチのきいた味が好きな人は、
中華スープのもとや醤油を増やして味を調整するといいだろう。
逆にあっさり目が好きな人は、味付けスープの材料を減らしてもいいかもしれない。簡単なので調整しやすいというところも嬉しいレシピ

・所要時間5分程度でできる
材料費は300円以内で収まる

300円でこの味、
所要時間5分程度でできるとは、
さすがタモリさん
ワンランク上のインスタントラーメンを楽しみたい人は作ってみては、
インスタントが華やかになるはず

麺:即席袋めん(メーカーは問わない)
ベーススープ:粉末昆布だし、ほんだし、鶏ガラスープの素、練り中華スープの素
味付けスープ:醤油、ネギ油、ネギ
トッピング:メンマ、チャーシュー
※量は全て目分量。
タモリさんいわく中華スープの素は「味玉(ウェイユー)」がベスト!

食通な、ひとは
楽しい人
グリーンエムアンドジャパン株式会社、

宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

乳化技術で調味料を鮮やかに

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