鏡開

鏡は円満
開くは末広がり
鏡餅を食すことを「歯固め」
硬いものを食べ、歯を丈夫にして、 
年神様に長寿を祈るため

みたらし団子の日

みたらし団子を、美味しくいただく日

雑煮や汁粉にしたり、かき餅にして
鏡餅を食べる

かき餅は、あられ

餅を、短冊状に切り
油で揚げ、
醤油と砂糖と一味唐辛子を合わせたタレに
合わせる


醤油は、

本茜むらさきで

砂糖に馴染んで
甘辛なタレに、なります。
本茜むらさきは、

パレットピアおおのさんで

お買い求め頂けます。

宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

乳化技術で調味料を鮮やかに

0コメント

  • 1000 / 1000