こめ、

アジアでの稲作は、
最初の4000年間
中国だけに限定されて、
ジャポニカ米が栽培され

4200年前に世界的な寒冷化
によってメソポタミアから中国までの文明が崩壊した

気候変動によって、

ジャポニカ米の分散
寒冷化は、稲作や農民の東南アジアへの移動にも繋がった
熱帯ジャポニカ米は南下し
現在の温帯ジャポニカ米は、北緯に広がった
また、南下した熱帯ジャポニカ米は多様化し続け、約2500年前には東南アジアの島々に到達した
インディカ米は、複雑
およそ4000年前
インドのガンジス川下流で発生
そして、2000年後に
インドから中国へと移動した

全ゲノム解析と
歴史的データとの比較は
稲作の拡散とそれに関連する環境理解は、
これからの気候変動や干ばつ
環境問題に対応した新品種の開発に利用できるでしょう。

以前と異なる今の環境に
お米は、どうかわるべきなのか
我々グリーンエムアンドジャパン株式会社も食に携わる企業として
なにか、できればと考えます。

宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

乳化技術で調味料を鮮やかに

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