ぷら、
ラップ、プラスチック容器
食品保存として使用されている、
細菌に耐性がない。
肉や魚
生の食材を触った手から菌が付着
細菌や液体を寄せ付けない
プラスチックのコーティング技術の話し
コーティングプラスチックは、
水や血液などの液体、
抗生剤耐性細菌を、
自律的にはね除け
本技術は、
台所や病院などで応用に。
技術のもとは。
ハスの葉
ハスの葉の持つ超撥水性
superhydrophobicity
ハスの葉
無数のエアポケットにより水を自然と弾きます。
液体は、針の束の上あるような
葉表面と液体との接触面積が最小化する
これと同じように
プラスチック上にナノサイズの刻み込を施し
プラスチック表面の細菌反発特性を化学処理
結果、
液体はもちろん、大腸菌やサルモネラ菌、黄色ブドウ球菌をはじく
コーティング効果は持続的で、
コストもかからないため、
台所用品や病院の器具に
応用することが期待される
水滴の接触角は150°を超えるハスの葉
superhydrophobicity
わさびの辛さを持続させる
Superわさびをよろしくお願いします
グリーンエムアンドジャパン株式会社。
0コメント