醤油の、
醤油はさまざまな種類があり
「大豆」「小麦」「麹」「塩」「水」が原料比率や仕込み方法により異なり
醤油はJAS規格
以下の5つの種類に分類
1. 濃口醤油
2. 淡口醤油
3. たまり醤油
4. 再仕込み醤油
5. 白醤油
料理によって使い分けで
味の出し方が広がります
濃口醤油は国内生産されている
醤油80%を占める、
濃口は、5つの醤油の中では、
色、塩分濃度も真ん中
淡口(うすくち)醤油と濃口醤油を併用する西、東は濃口醤油のみの家庭もある
醤油づくり
蒸した大豆
同量の炒った小麦を加えて麹とし
食塩水を加えてねかせて諸味(もろみ)をつくり、
撹拌しながら一定期間ねかせて(熟成)されます
レシピで
醤油の記載がある場合、濃口醤油です
調理以外卓上で食材にかけたりと、幅広く使える醤油です
向いてる料理
煮豚など
濃口醤油は、煮物やしっかりした味付けのお料理に向いていて
ぶり大根などのお料理によく合います
本赤むらさきは、
おいしい醤油です。
グリーンエムアンドジャパン株式会社。
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