醤油のあぶら、
辞典に
醤油の醤の字は、
〓と書かれていた
にくづき篇で肉を意味し
爿はショウの音を表したもの
酉は、ものを蓄えて醗酵させる甕の形より
〓は、
乾肉を切り麹と塩を加え、
酒を注いで甕の中に密封
月(肉)と
「酉」(酒)とをあわせた意味
醤油の油は
とろりとした液体をあらわす
中国では、油油、悠々などと、
言う言葉が
おもむろに流れる様
を解説されて、
とろりとした液体として
室町時代では
醤油をしょうゆうと読み方がついていたのです。
肉に麹をつけこむ
トロリとした調味液は、
文字どうりに
醤油でした。
いまも、さかなや肉料理を
味わうのに醤油は欠かせません。
グリーンエムアンドジャパン株式会社。
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