2021.02.22 23:30ミセル、臨界ミセル濃度、乳化剤分子の特徴に、分子が集まりミセル集合体を形成する乳化剤を水に溶かすと、水中に単分散してゆき、濃度を上げていくと、水と空気の界面に吸着する現象となりその上に濃度を上げてると界面に吸着しきれない分子が集まり、親水基を外側に、親油基を内側にしてミセルを作ります。ミセルが出来る濃度を臨界ミセル濃度といい、乳化剤を使用する際の必要最低濃度の目安となり、乳化剤は通常この臨界ミセル濃度で使用されますグリーンエムアンドジャパン株式会社。宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社乳化技術で調味料を鮮やかにフォロー2021.02.23 23:30型、2021.02.21 23:30HLB、0コメント1000 / 1000投稿
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