ミセル、

臨界ミセル濃度、
乳化剤分子の特徴に、
分子が集まりミセル集合体を形成する

乳化剤を水に溶かすと、
水中に単分散してゆき、
濃度を上げていくと、
水と空気の界面に吸着する現象となり
その上に濃度を上げてると
界面に吸着しきれない
分子が集まり、
親水基を外側に、親油基を内側にしてミセルを作ります。

ミセルが出来る濃度を
臨界ミセル濃度といい、
乳化剤を使用する際の必要最低濃度の目安となり、
乳化剤は通常この臨界ミセル濃度で使用されます
グリーンエムアンドジャパン株式会社。

宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

乳化技術で調味料を鮮やかに

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