可溶化、

油が透明になって水に混じる
可溶化技術

油性成分を本来、水に溶けないはずの油性成分が、透明になって水に混じる現象が可溶化。
そのメカニズム

少量の界面活性剤が水に溶けているときはバラバラに溶けて、
界面活性剤の濃度が高くなると界面活性剤どうしが集まり、
球状の集合体を形成
界面活性剤がこのように集合しミセル化する
親水基を外側に向けて球状になると、親油基と水の接触がなくなるため安定した状態に、
ミセルの中には油性成分を格納でき

可溶化している状態でミセル粒子の直径が
光の波長より短いため透明に見える


界面活性剤は、
使用感触を良くし、
効果的な成分を入れることや、
安定した状態に保つ作用がある。

母乳は油性の栄養分が
リン脂質やカゼインなどの
界面活性剤で乳化、
赤ちゃんが栄養分を消化するのに適した状態になるのです。
自然なことから
グリーンエムアンドジャパン株式会社。

宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

乳化技術で調味料を鮮やかに

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