スパイスソムリエ、

スパイスとは
スパイスとは乾燥させた植物の実や種子などを細かく砕いたり粉末にしたものです。
主に料理の味付け
風味づけに使用され
香辛料と呼ばれている

独特の味や風味、匂いをもち
食欲増進
食事の気分を盛りあげて

スパイスの歴史は
紀元前3000年前
インドでは、
スパイスが用いられ
日本は
古事記にショウガやサンショウが登場
古くから親しまれています。

使い方
調理の過程で料理の味付けに用いる方法
完成した料理にトッピングすることで味に変化をつける使い方

すうどんに
唐辛子で
ピリ辛風に
柚子胡椒で
柑橘系の味に早変わり
味付けだけでなく
食材の臭みを消す、
料理に色をつける
素材の癖を軽減して
整え食べやすくする

料理の出来を左右する重要な役割があるのです。
 
スパイスの種類
味や風味などの特徴が異なり、
それぞれの性質にあった料理に用いられます。
健康食品のウコンは、
ターメリックとしてカレーの着色料として用いられ
シナモンは甘みと香りでお菓子の味を引き立てて、漢方の生薬では桂皮(ケイヒ)と呼ばれ
解熱や発汗作用、鎮痛、慢性胃炎の改善に効果がある。

亜熱帯地方原産のブラックペパーは黒胡椒として肉料理など、万能な調味料。
月桂樹の葉を乾燥させてた
ローリエは料理の香りづけに、肉の臭みを消すのに使われます。
生薬としては唾液の分泌を促して食欲増進の作用がある
ナツメグは肉料理や魚料理の臭みを消すのに最適
ハンバーグに
ナツメグを練り込むと臭みが取れ
その風味で味が引き立てられてます。

ラン科のバニラ
アイスクリームやホットケーキの
風味付けに

日本伝統のスパイス
刺身やそうめんの付け合わせとして使われるわさびがあります。
ツンとした刺激や風味
抗菌作用もあるので抗菌剤として使われています。

スパイス香辛料ソムリエ資格認定試験

試験概要
スパイスの歴史
スパイスの種類を理解
様々なスパイスを有効的に活用する
知識を持つ人へ認定。

試験
スパイスと歴史、
スパイスの原産地、
スパイスの効果、作用、
スパイスの種類、分類、
スパイスの特徴、利用方法などが問われます。

資格取得後は飲食業界などで活躍する事が可能

試験概要

受験資格 特になし
受験料 10,000円(消費税込み)
受験申請 インターネットからの申込み
受験方法 在宅受験
合格基準 70%以上の評価

本格的な知識と技術の習得は、
就職や転職では優位立ち
世界に羽ばたくキッカケとなるやも、
もはや料理の味付けは、
スパイスです

専門の知識と活用技術
特別な学びを行った人だからこそ
見分けられる繊細な部分が存在します。
スパイス香辛料ソムリエはそういった特別な学習を行った人が就ける、専門の職業、

味も香りも違うスパイスを的確に使い分けるスキル

スパイスは
日々の食事に取り入れることで慢性的な悩みを解決し、
スパイス香辛料ソムリエの
仕事は今後も活躍する機会に恵まれるでしょう。

スパイス香辛料ソムリエに、
仕事を任せたいと考える企業や個人が増えています。

奥の深い世界、
大航海時代は、
まさにスパイスを求めた時代でした、
我々も味わいを突き詰めます。
グリーンエムアンドジャパン株式会社,。

宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

乳化技術で調味料を鮮やかに

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