真夏日、
今日は、真夏日。
わさびは多年草
一年を通じて収穫可能。
その独特な風味が最も強い時期は
それを、旬にすれば秋から冬の時期、
味覚の側から考えるに、
冬の時期人の味覚から
味が濃いものが好まれる
傾向にある、
冬期は
夏に比べて味覚の感覚が低くくあるため
味の濃いものを美味しいと感じ
気温が上昇し、
暖かくなる頃
味覚の感度が高まる
冬期より薄い味を、繊細に感じることから、
淡白な味わいにも美味さを感じる、
冬期から初夏にかけ
味覚の切り替わる時期
爽やかな辛味を楽しむ、
山葵の味の、食品が出回ることとなるのです。
グリーンエムアンドジャパン株式会社。
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