上勝さんと山葵、
刺身を存分に味わう方法を
“魚の伝道士”上田勝彦さんに教わる
マグロの刺身のアレンジ術
マグロの概念が変わるレシピ
アレンジ自由自在!
万能“塩マグロ”
塩で水分を抜きながら汚れや臭みを取り除き、うま味を閉じ込めます。
これさえ作っておけばアレンジもできる万能レシピ
ウエカツさん
昔は生魚を安全に食べるために、塩や酢・薬味などの野菜とあえていた。 その仕組みを知れば、料理の幅がグッと広がる
塩をすると水分が抜けて身が締まる
●塩マグロ
<材料>
・マグロ
・塩
<作り方>
(1)マグロ全体に塩をふる
※塩はすりこまない
(2)塩が馴染んで溶けてきたら流水で洗い流し、水分をしっかりふき取る
水分が抜けてキュッと身が引き締まった。マグロの赤身なのにとっても濃厚で、美味しさアップ!
どんな魚にも応用できる
塩マグロをアレンジ
まずは和風の“しめマグロ”(塩+酢)
塩をふってうま味を閉じ込め、
さらに酢で殺菌して“安全ロック”をかけた料理
<材料>
・塩マグロ
・酢
・わさび
・キッチンペーパー
<作り方>
(1)塩マグロにキッチンペーパーを巻き、酢を入れて全体に浸す
(2)およそ30分漬け込み、表面が白っぽくなったらできあがり
(3)お好みで薬味のワサビと一緒にいただく
旨味が詰まったマグロは、
山葵に新たな味わいを与えてくれる
グリーンエムアンドジャパン株式会社。
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