わさび焼酎、

オクシズ産水ワサビ、焼酎

ワサビ生産者と飲食店が組んで、
静岡市の中山間地域「オクシズ」特産の水ワサビを焼酎で割って飲む
オクシズ割りの商品化。

ワサビ、飲食店の売り上げが共に減少する中、新たな加工品として普及拡大を目指す。
 オクシズわさび応援団協議会が
考案した飲み方
 オクシズ割りは、すっきりとした香りとほろ苦い風味などが特徴。

温泉旅館油山苑(葵区)の協力を得て試作を繰り返し、分量や漬け置き期間などのレシピを完成させた。

オクシズ割りは「ソーダ割りで飲むとおいしい」「和食に合う」と好評。焼酎を緑茶で割って飲む「静岡割り」と並んで認知拡大を目指す。

「地産地消の商品として普及を進め、飲食店の盛り上げにつなげたい」

地域からの盛り上がり
グリーンエムアンドジャパン株式会社。

宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

乳化技術で調味料を鮮やかに

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