わさびを使わない、島寿司

寿司種を薄く切り醤油主体のたれに軽く漬けて醤油漬
砂糖で甘味を強くした酢飯で握る

ワサビの代わりに練りがらし(粉がらしを練ったもの)を使うのが特徴

伊豆大島では練りがらしではなく、
醤油主体のタレに青唐辛子を加え
その寿司種の色から「べっこうずし」と呼ばれる

伊豆諸島
明治以降に独自の技法が発達。
ワサビの代わりにからしを使うのは、八丈島や小笠原諸島でワサビが手に入らなかった時代の名残りでる

普通のお寿司屋さんではなかなかお目にかかれません。
焼酎と一緒に味わうと抜群に旨い
島寿司は温暖な気候から生まれた
焼酎も温暖な気候で作られている
ので合う。
グリーンエムアンドジャパン株式会社。




宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

乳化技術で調味料を鮮やかに

0コメント

  • 1000 / 1000