中国でのわさび、

辛子も香辛料
植物としてのわさびを
山葵(シャンクイ)と言い、
薬味としてのわさびは、こうは言いません。
中国語では「芥末」(ジエモー)と言います。
芥末(ジエモー)は、
マスタードのことを指します。
昔は、わさびは、辛い根という意味で辣根ラーゲンと言っていました、
わさびもマスタードも
芥末(ジエモー)となり
わさびは緑芥末(绿芥末)リュジエモー、
マスタードは黄芥末フアンジエモー)
わさびは、
本わさびと
西洋わさびがあるが、
中国ではすべて
芥末です。
最近、中国は、日本料理が流行である
グリーンエムアンドジャパン株式会社。

宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

乳化技術で調味料を鮮やかに

0コメント

  • 1000 / 1000