中国で、わさび

中国で
日本料理、日式料理人気

日式料理は、現地で日本料理のようなお店

中国は、○○料理とは言わない
北京料理は、běi jīng cài北京菜、 
日本料理は、rì běn cài日本菜と
○○菜と表現され
しかし、近年
 日本料理はrì běn liào lǐ(日本料理)
 韓国料理はhán guó liào lǐ(韩国料理)
と日本料理と韓国料理に限り表記されるようになりました

中国の日式料理店場合、
お寿司やお刺身を注文した際にはある調味料に十分な注意が必要です。

わさび
練わさびなら問題はないのですが

チューブ式わさびは、
想像を絶する辛さに

中国のチューブ式わさびは西洋わさびが主原料で
発色が良すぎる色
口にした瞬間、カーンと、鼻が
辛さに襲われます

日式料理店に行くときは
持参わさびとなります。

本わさび入りのタイプわさび
中国語では
qīng jiè mò(青芥末) 
jiè mò(芥末)
マスタードも
jiè mò(芥末)と、
どちらかわからない場合も

確実に伝えるなら
 qīng jiè mò(青芥末)わさび 
 huáng jiè mò(黄芥末)マスタード 
と使い分けするのが良い

お国がらは
どこにも
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