和食のわさび、

刺身の真髄は、醤油と山葵にこだわることと見つけたり、

中国メディア・東方網、
日本で刺身を食べる際に必ずついてくるワサビの使い方について

醤油に溶かしてはダメ
その理由を説明

刺身を食べる時に悩むのが
ワサビと醤油の関係とし、
ワサビを醤油に溶かして食べるべきなのか、刺身の上にワサビを乗せ、
醤油をつけて食べるべきなのか戸惑う人が少なくないと紹介

正解がワサビを刺身の上に載せて食べることとして

その理由
ワサビを醤油に溶かしてしまうとワサビが本来持っている香りが蒸発してしまう点
また、ワサビは食材によって効き方が異なる、

マグロとイカのように

醤油に溶かしてしまうとワサビの分量の調節ができなくなってしまうことにも言及

ワサビの分量、
脂身が多い魚は多めに乗せたほうがよく、
さっぱりとした魚介類は少量でもよく効くので控えめにした方が

ワサビ独特のツンとした香りを適度に楽しむことができると解説

さらに、
刺身をよりおいしく食べるために、
板前が醤油にひと手間かけることもしばしばあると紹介

鰹節のだし汁と合わせた土佐醤油
梅肉や柑橘果汁と合わせたり、
カワハギの肝などを醤油に混ぜたりすると伝えている

ワサビ入りのトロや鮭を食べてもそこまでツンとこないのに、
イカやエビを食べるとものすごくワサビが効いてしまう

イカやエビにワサビの刺激を和らげる脂肪分が少ないからだ。

醤油やワサビに脇役にこだわることは、
中国や他の外国人に注目される
和食の神髄である

かえのきかない存在になること
グリーンエムアンドジャパン株式会社。

宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

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