わさびが好きな日本人、

中国で

日本人はどうして刺激が強いわさびを好んで食べるのか

わさびの辛さは 
中国では唐辛子による辛さとは異なり、刺激の強い香りが鼻腔から脳に入り込むような感覚であり、食べ慣れない人は呼吸がしづらくなり、
鼻水や涙がダラダラと出てくるとされ

ある面唐辛子よりも刺激が強い香辛料であるとした

わさびのアリルイソチオシアネートは、
血液をサラサラにする作用がある
体に良い成分も含んでいるとし
揮発性が高いために、
すぐに食べなければ成分が失われるとされ

日本でわさびが非常に好まれている理由として、
日本には中国ほどたくさんの調味料がなく、
わさびが重宝されてきたこと、

そしてわさびに油っこさを中和させる作用があり、
素材の味を邪魔することがなく、
さっぱりとした味わいを好む日本人の舌にあったことであるとした。

わさびには寄生虫や細菌の繁殖を防ぐ効果があるものの、
菌を殺す訳ではないと指摘

使用する量も少ないため、
衛生面におけるわさびの効果を過信すべきではなく、
新鮮な食材のお供として使用すべきであることとしている。

シンプルさが信条
グリーンエムアンドジャパン株式会社。

宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

乳化技術で調味料を鮮やかに

0コメント

  • 1000 / 1000