麻婆わさび、
通常は豆板醤、甜麺醤を使って作る麻婆豆腐を わさびドレッシングと味噌で作った和風麻婆豆腐。 ご飯ススム
作り方
1.豚肉に下味をつける。
2.中華鍋に油を入れて熱し、豚肉を炒める。
3.豚肉の色が変わったらみりん、酒、しょうゆ、塩麹、を加え、さっと炒めたら水を200〜250ml、砂糖を入れ、煮立ったら1.5cm角ぐらいに切った豆腐も入れて火を弱め、10分煮込む。
4.味噌を溶き、5分ほど煮て
5.水大さじ1で溶いた水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、葱大さじ2を入れてサッと混ぜ、わさびドレッシング小さじ2をかけて器に盛り付ける。
材料
(4人分)
豚小間 250g
<下味>
塩、胡椒 各少々
酒 小さじ1
サラダ油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 小さじ2
塩麹 小さじ2(なければ塩 少々)
砂糖 大さじ1
木綿豆腐 350g(1丁)
味噌 大さじ2
わさびドレッシング小さじ2
片栗粉 大さじ1
葱 刻んだもの大さじ2
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