人参茶碗蒸し、

1.
人参を薄くきり、だし汁でゆでる。
5分ほど茹でて柔らかくなったらざるに一度あげて人参と水分をわける。
2.
人参にミキサーがまわる程度のひたひたのだし汁を足し、攪拌
3.
残りのだし汁に豆乳で1カップに調整2に加え、卵も加え軽く攪拌
4.
器に流し、ラップをして蒸し器で蒸す。
5.
餡掛けを作る。耐熱容器に、ぽん酢、めんつゆ、水を入れて片栗粉を溶き、電子レンジ500Wで約40秒加熱
6.
4の上に5をかけて
わさびドレッシングをひとふり。

<材料>
2人分
にんじん 1/2本
だし汁 1カップ
卵 1個
豆乳 100cc
白だし 小さじ1
塩 ひとつまみ
ぽん酢 大さじ2
めんつゆ 大さじ2
水 適量
片栗粉 大さじ1/2
わさびドレッシング ひとふり

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