たら鍋、

 
鍋だしに混ぜて食べるとわさび
のいい香りがフッと

1、
白菜は、茎を小さく、
葉は大きく切ります。
(3cm角~6cm角)
2.
しめじは根元を切る 
3、
春菊は、根元を切り落としてよく水洗いし、水気をきる
 4、
豆腐は、3~4等分に切ります。
 5、
タラの切り身は、1切れを半分に切り
(うろこがある場合は取り除き綺麗に洗う)
 6、
鍋だしを合わせます。
 
鍋に水、みりん、淡口醤油、だし昆布を入れ
最後に煮干し粉わ加えて強火に
 7、
白菜の茎、豆腐を入れて焚きます。
 
 8、
白菜の茎が少し軟らかくなったら、白菜の葉、しめじ、タラ
 
 9、
再度沸騰してから4分ほど焚いて、
タラが白くなったら春菊を入れ
 
春菊が軟らかくなったら出来上がり
火を止め
 
 10、
わざびドレッシングを小鉢などに入れて、完成
 
わさびドレッシングは、お好みで
 
 わさびのいい香りと辛みがタラの臭みを抑えてくれます。

【材料】4人分
タラ...8(600g)
白菜...大6枚(800g)
しめじ...1P
春菊...1束
豆腐...2丁
わさびドレッシング…適量
【煮干し鍋だし】
割合「だし12:みりん1:淡口醤油1」 
水...1200cc
みりん...120cc(大さじ8)
淡口醤油...120cc(大さじ8杯)
煮干し粉...大さじ3
昆布...5cm角3

黄金比出汁
煮干しの粉
昆布を入れて、野菜を
入れて焚く
 わさびドレッシングが美味しくしてくれます
グリーンエムアンドジャパン株式会社。

宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

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