秋刀魚といも、

1
さんま
頭を落として腑を取り除き
1尾を4つの筒切りに、
水気をキッチンペーパーで拭き取る
軽く塩・こしょうをして、
薄力粉を薄くはたく。
2
長いもは皮をむき、太めの棒状に切る。さつまいもは皮をよく洗い、棒状に切り、
水にさらす。きのこ類は小房に分ける。
3
油を中温(170℃)に熱し、(2)のきのこ類をサッと素揚げに
水気をよく拭き取った(2)の長いも・さつまいもを素揚げにする。
4
1)のさんまを3~4分かけてカラツトと揚げる。
5
器に(2)、(3)を盛り合わせ、混ぜ合わせたa)をかけ、
ネギを散らす。

材料(4人分)
さんま 4尾
塩 少々
こしょう 少々
薄力粉 適量
長いも 10cm
さつまいも 1本
まいたけ 1パック
しめじ 1パック
ねぎのみじん切り 2/3本分
わさびドレッシング 大さじ2
しょうがのみじん切り 2かけ分
にんにくのみじん切り 2かけ分
赤唐がらしの輪切り 2本分
酢 大さじ6
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ2
砂糖 大さじ2
油 適量
ネギ 適量
  
秋刀魚
は、EPA・DHAやタウリン、カリウム、カルシウム生活習慣病・老化・認知症の予防、食欲不振の解消、胃弱の改善などに効果があります。
また、カリウム・葉酸・鉄などの栄養素が造血作用や貧血予防に大きな効果を発揮するほか、ビタミンB群の働きで、疲労回復・体力増強などの効果も期待できます。
長芋
栄養価が高く「山うなぎ」と呼ばれるほか、中国では「山薬(さんやく)」とも呼ばれ滋養強壮の漢方薬に配合されています。

グリーンエムアンドジャパン株式会社。

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