そばがき、

1
フッ素樹脂加工の鍋にそば粉を入れ、ぬるま湯を一度に注ぎ入れ、泡立て器でダマが残らないようになめらかになるまで混ぜる。(泡立て器を持ち上げてスーッとひと筋落ちるくらいが目安。)
2
強火にかけ、木ベラで手早くかき混ぜていく。全体に粘りが出たら弱火にし、ひとかたまりになり、つやが出てくるまで力を込めて練る。
3
鍋にだしの素とAを入れてひと煮立ちさせ、つゆを作り、冷まして器に盛る。
4
ねぎは小口切りにし、大根はすりおろしておく。
5
2)を椀に盛り、(3)のつゆ、(4)のねぎ・大根おろし、
わさびドレッシングをふる

材料(2人分)
そば粉 1カップ
ぬるま湯 1・1/2カップ
だしの素 小さじ1
水 1カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
ねぎ 10cm
大根 適量
わさびドレッシング 適量

長野の郷土料理
そば粉に入れ込む
グリーンエムアンドジャパン株式会社。

宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

乳化技術で調味料を鮮やかに

0コメント

  • 1000 / 1000