鯛めし、

1
たいは薄くそぎ切り
2
わかめは塩をよく洗
水に3~5分ほどつけて。塩が抜けたら水気をきり、
適当な大きさに切る。
3
しそをせん切りにし、
水にさらして水気をきる。小ねぎは小口切りにする。
4
鍋に出汁の素、Aを合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。
5
のりはキッチンばさみで4cm長さのせん切りにする。
6
すり鉢でごまをよくすり、(4)を加える。器に移し卵黄を入れてよく混ぜ、
(1)のたい、(2)のわかめ、(3)の薬味を加えて混ぜる。
7
うつわに炊きたてのご飯をよそい、(6)とわさびドレッシングをかけ、(5)ののりを添える。

材料(4人分)
たい(刺身) 200g
塩蔵わかめ 40g
青じそ 4枚
小ねぎ 4本
だしの素 小さじ1/2
水 75ml
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
いり白ごま 大さじ1
卵黄 4個
炊きたてご飯・4杯分 800g
焼きのり 1枚
わさびドレッシング 適量

たいと炊きたてのごはん
鯛めし
グリーンエムアンドジャパン株式会社。

宇野醤油(株)グリーンエムアンドジャパン株式会社

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