まぐろ丼、

ご飯を炊く
米は洗い、昆布と酒を加えてやや堅めの水加減で炊く。
しょうがとみょうが入りの合わせ酢をつくる
【合わせ酢】の調味料を合わせ、しょうがとみょうがを混ぜる。
すし飯をつくる
ご飯が炊き上がったら、昆布を取り出し、ご飯を盤台にあける。熱いうちに、2の【合わせ酢】をかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
具を混ぜる
取り出した昆布は2cm長さのせん切りにする。焼きのりはもみのりにする。昆布を3に加えてしゃもじでサックリと混ぜ、さらにもみのりを加えて混ぜ合わせる。
まぐろをつけだれにつける
【つけだれ】の材料を混ぜ合わせ、まぐろを約5分間つけてから、ざるに上げる。
仕上げる
器に4のすし飯を盛り、5のまぐろをのせる。青じそを、添える

材料
( 4 人分)
・米 カップ2 (400ml)
・昆布 (5×10cm) 1枚
【合わせ酢】
・酢 大さじ4
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 1かけ
・みょうが (みじん切り) 3コ
・焼きのり 2枚
・まぐろ (赤身の刺身/薄切り) 20枚
【つけだれ】
こはくしようゆ 大さじ2

・マヨネーズ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・青じそ (せん切り) 10枚
・わさび ドレッシング 適量
・酒 大さじ2

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グリーンエムアンドジャパン株式会社。

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